BIZCOCHO DE CALABACÍN
Esta receta la he copiado del libro de Cristina Galiano "Mis mejores recetas con Thermomix".
Ingredientes
170 g de harina
10 g de levadura en polvo
150 g de azúcar
20 g de piel de limón
250 g de calabaza naranja pesada sin corteza ni pipas (ó 200 de calabacín, verde claro con pintas amarillentas, conservando la piel o del verde sin piel, sin pepitas).
Colocar la mariposa en las cuchillas
3 huevos de 62-72 g.
Retirar la mariposa
una pizca de sal
2 cucharadas de canela en polvo= 20 g.
70 g de aceite de oliva virgen extra de sabor suave
50 g de brandy
100 g de pasas de corinto = california o sultanas.
100 g de nueces en trozos gordos
azúcar glas para espolvorear
un molde alargado tipo plumcake de silicona o antiadherente.
[Preparación:
1- Precalentar el horno a 170º (con turbo o envolvente)
2- Con el vaso bien seco volcar la harina y la levadura y mezclarlas, 30 segundos, velocidad 3 para que la levadura quede uniformemente repartida y la harina como tamizada. Sacar y reservar.
3- Añadir el azúcar y triturarlo a velocidad máxima para hacer azúcar glas, a continuación rallar la piel de limón a velocidad máxima hasta que no se vea ningún trocito. Bajar todo con la espátula.
4- Retirar la corteza dura de la calabaza (o del calabacín), así como las pepitas, cortarlas a trozos, volcarla encima del azúcar y triturarla, velocidad 6 (aproximadamente 1 minuto para la calabaza o 30 segundos para el calabacín) hasta que desaparezca y no queden trozos.
5- Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y batirlos en frío, 6 minutos, velocidad 4 para que queden muy espumosos. Bajar con la espátula los restos de las paredes y la tapa.
6- Macerar las pasas en el brandy, 1 minuto a potencia máxima en el microondas.
7- Retirar la mariposa, agregar la pizca de sal, la canela y el aceite y mezclarlos 10 segundos, velocidad 4. Volver a bajar los restos de las paredes y tapa. Añadir el brandy de la maceración y mezclarlo solamente con la espátula.
8- Añadir toda la harina mezclada con la levadura e incorporarla a la mezcla del bizcocho, 3 segundos, velocidad 4. Si se viera algo de harina sin mezclar, programar 1 o 2 segundos más, velocidad 4.
9- Volcarlo en un molde de plumcake de silicona o antiadherente y esparcir uniformemente por encima primero las pasas y encima las nueces para que no se vayan al fondo durante el horneado, hundiendo ligeramente con la espátula las que se queden en la superficie, Todas deben quedar escondidas dentro de la masa pero en la superficie, y durante la cocción ya irán bajando.
10- Hornear durante aproximadamente 1 hora con horno de turbo o aire envolvente, los 30 primeros minutos a 170 y el resto a 160º)
Aunque esté dorado comprobar con una aguja pinchando en el centro. Al tener tanta agua el calabacín, hay que hornearlo durante ese tiempo.
- Cuando esté frío y vaya a tomarse, espolvorearlo abundantemente con azúcar glas.
La superficie quedará bastante oscura por la canela, si se tostara demasiado cubrirlo con papel de aluminio. Cuando lo cortéis, no tiene que estar ni verde ni con aspecto mojado, sino de color marrón algo oscuro, y fijándose, se notan pintitas verdes oscurras diminutas.
100 g de este bizcocho y del de calabacín, tienen sólo 235 kilocalorías frente a las 348 que tienen 100 g de churros, ó las 418 de 100 g de croissant.
Se puede hacer este mismo bizcocho utilizando 250 g. de calabaza naranja pesada sin corteza ni pepitas. En este caso el tiempo de horneado es menor, 30 o 35 minutos (comprobad si está hecho pinchando con una aguja en el centro del bizcocho)
Está buenísimo. No sabe a calabacín en absoluto. Como dice C Galiano en su libro, recuerda a los bizcochos centroeuropeos.
Esta foto es del primero que hice.
Esta receta la he copiado del libro de Cristina Galiano "Mis mejores recetas con Thermomix".
Ingredientes
170 g de harina
10 g de levadura en polvo
150 g de azúcar
20 g de piel de limón
250 g de calabaza naranja pesada sin corteza ni pipas (ó 200 de calabacín, verde claro con pintas amarillentas, conservando la piel o del verde sin piel, sin pepitas).
Colocar la mariposa en las cuchillas
3 huevos de 62-72 g.
Retirar la mariposa
una pizca de sal
2 cucharadas de canela en polvo= 20 g.
70 g de aceite de oliva virgen extra de sabor suave
50 g de brandy
100 g de pasas de corinto = california o sultanas.
100 g de nueces en trozos gordos
azúcar glas para espolvorear
un molde alargado tipo plumcake de silicona o antiadherente.
[Preparación:
1- Precalentar el horno a 170º (con turbo o envolvente)
2- Con el vaso bien seco volcar la harina y la levadura y mezclarlas, 30 segundos, velocidad 3 para que la levadura quede uniformemente repartida y la harina como tamizada. Sacar y reservar.
3- Añadir el azúcar y triturarlo a velocidad máxima para hacer azúcar glas, a continuación rallar la piel de limón a velocidad máxima hasta que no se vea ningún trocito. Bajar todo con la espátula.
4- Retirar la corteza dura de la calabaza (o del calabacín), así como las pepitas, cortarlas a trozos, volcarla encima del azúcar y triturarla, velocidad 6 (aproximadamente 1 minuto para la calabaza o 30 segundos para el calabacín) hasta que desaparezca y no queden trozos.
5- Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y batirlos en frío, 6 minutos, velocidad 4 para que queden muy espumosos. Bajar con la espátula los restos de las paredes y la tapa.
6- Macerar las pasas en el brandy, 1 minuto a potencia máxima en el microondas.
7- Retirar la mariposa, agregar la pizca de sal, la canela y el aceite y mezclarlos 10 segundos, velocidad 4. Volver a bajar los restos de las paredes y tapa. Añadir el brandy de la maceración y mezclarlo solamente con la espátula.
8- Añadir toda la harina mezclada con la levadura e incorporarla a la mezcla del bizcocho, 3 segundos, velocidad 4. Si se viera algo de harina sin mezclar, programar 1 o 2 segundos más, velocidad 4.
9- Volcarlo en un molde de plumcake de silicona o antiadherente y esparcir uniformemente por encima primero las pasas y encima las nueces para que no se vayan al fondo durante el horneado, hundiendo ligeramente con la espátula las que se queden en la superficie, Todas deben quedar escondidas dentro de la masa pero en la superficie, y durante la cocción ya irán bajando.
10- Hornear durante aproximadamente 1 hora con horno de turbo o aire envolvente, los 30 primeros minutos a 170 y el resto a 160º)
Aunque esté dorado comprobar con una aguja pinchando en el centro. Al tener tanta agua el calabacín, hay que hornearlo durante ese tiempo.
- Cuando esté frío y vaya a tomarse, espolvorearlo abundantemente con azúcar glas.
La superficie quedará bastante oscura por la canela, si se tostara demasiado cubrirlo con papel de aluminio. Cuando lo cortéis, no tiene que estar ni verde ni con aspecto mojado, sino de color marrón algo oscuro, y fijándose, se notan pintitas verdes oscurras diminutas.
100 g de este bizcocho y del de calabacín, tienen sólo 235 kilocalorías frente a las 348 que tienen 100 g de churros, ó las 418 de 100 g de croissant.
Se puede hacer este mismo bizcocho utilizando 250 g. de calabaza naranja pesada sin corteza ni pepitas. En este caso el tiempo de horneado es menor, 30 o 35 minutos (comprobad si está hecho pinchando con una aguja en el centro del bizcocho)
Está buenísimo. No sabe a calabacín en absoluto. Como dice C Galiano en su libro, recuerda a los bizcochos centroeuropeos.
Esta foto es del primero que hice.