Focaccia de Romero y Ajo
Autor: Misis (mundorecetas)
Ingredientes:
1/2 Vaso cumplidito de aceite de oliva macerado (mínimo 2 horas) con 2 ajos machacados y unas ramas de Romero
Sal Maldon o gruesa para el final
Masa Madre:
100g de agua
165g de harina de fuerza
5g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Masa Focaccia:
260g de agua
20g de levadura
50g del aceite macerado
450g de harina (puede ser más)
10g de sal (una cucharadita de postre colmada)
Preparación:
Poner en la Thermomix todos los ingredientes de la masa madre, mezclar 10 segundos, vel 4-5.
Formar una bolita y ponerla en un bol sumerjida con agua templada para que fermente, tardará unos 15 minutos en flotar.
Mientras ponemos en el vaso el agua de la masa de Focaccia, la mitad del aceite macerado y colado, programar 1 min, 37º, vel 2.
Añadir la levadura, 10 seg, vel 3.
Añadir la harina y la sal 15 seg, vel 6.
Añadir la bola de masa madre y programar 3 min, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejarla dentro del vaso levar hasta que doble su volúmen, más o menos es cuando sale por el bocal.
Se saca del vaso, se desgasifica un poco amasandola ligeramente y se coloca sobre la bandeja del horno, con un papel de hornear o silpat.
Se deja reposar 10 min. y a continuación se estira dandole la forma de la bandeja.
Se le añade el resto del aceite colado y se le hunden los dedos de las dos manos en toda la superficie de la masa, sin miedo, penetrando bien el aceite y dejando agujeros entre la masa y la bandeja.Se trata de un pan rústico.
Dejar reposar la masa otros 30-45 min. Sin tapar.
Precalentar el horno a 200-220º calor arriba y abajo y hornear 15 min.
Una vez horneado, se riega de nuevo con aceite de oliva macerado y se espolvorea con sal gorda.
Se puede comer acompañado de queso, chorizo, jamón, tomates.... Al gusto e imaginación de cada cual.
¡¡Está buenísima!!
Autor: Misis (mundorecetas)
Ingredientes:
1/2 Vaso cumplidito de aceite de oliva macerado (mínimo 2 horas) con 2 ajos machacados y unas ramas de Romero
Sal Maldon o gruesa para el final
Masa Madre:
100g de agua
165g de harina de fuerza
5g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Masa Focaccia:
260g de agua
20g de levadura
50g del aceite macerado
450g de harina (puede ser más)
10g de sal (una cucharadita de postre colmada)
Preparación:
Poner en la Thermomix todos los ingredientes de la masa madre, mezclar 10 segundos, vel 4-5.
Formar una bolita y ponerla en un bol sumerjida con agua templada para que fermente, tardará unos 15 minutos en flotar.
Mientras ponemos en el vaso el agua de la masa de Focaccia, la mitad del aceite macerado y colado, programar 1 min, 37º, vel 2.
Añadir la levadura, 10 seg, vel 3.
Añadir la harina y la sal 15 seg, vel 6.
Añadir la bola de masa madre y programar 3 min, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejarla dentro del vaso levar hasta que doble su volúmen, más o menos es cuando sale por el bocal.
Se saca del vaso, se desgasifica un poco amasandola ligeramente y se coloca sobre la bandeja del horno, con un papel de hornear o silpat.
Se deja reposar 10 min. y a continuación se estira dandole la forma de la bandeja.
Se le añade el resto del aceite colado y se le hunden los dedos de las dos manos en toda la superficie de la masa, sin miedo, penetrando bien el aceite y dejando agujeros entre la masa y la bandeja.Se trata de un pan rústico.
Dejar reposar la masa otros 30-45 min. Sin tapar.
Precalentar el horno a 200-220º calor arriba y abajo y hornear 15 min.
Una vez horneado, se riega de nuevo con aceite de oliva macerado y se espolvorea con sal gorda.
Se puede comer acompañado de queso, chorizo, jamón, tomates.... Al gusto e imaginación de cada cual.
¡¡Está buenísima!!