La receta es del libro "Pan y bollería", todo un descubrimiento. Tanto en panecillos como en barra queda un pan crujiente. Además, si le añadimos una cucharadita de lecitina de soja junto con el harina de la masa de pan, os dura dos o tres días sin tener que congelar.
Ingredientes
Masa madre
100 gr de agua
10 gr de levadura prensada fresca
180 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
Masa de pan
260 gr de agua
30 gr de levadura prensada fresca
430 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
50 gr de aceite de oliva virgen extra
Preparación
Masa madre
Ponga todos los ingredientes de la masa madre y mezcle 15 segundos, velocidad 3. Deje reposar hasta que doble su volumen.
Masa de pan
Incorpore al vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal y mezcle 30 segundos, velocidad 6.
Amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Al tiempo que amasa, vaya añadiendo por el bocal el aceite poco a poco. La masa debe quedar blanda.
Saque la masa sobre una superficie aceitada aplastándola bien con las manos, formando un rectángulo del tamaño aproximado de la bandeja del horno. Puede hacerlo sobre una tabla de cortar grande.
Deje que repose unos minutos, para que la masa coja cuerpo. Mientras tanto, precaliente el horno a 180º y engrase o forre con papel de hornear la bandeja del horno.
Con un cuchillo bien afilado corte la masa en 24 trozos y colóquelos cuidadosamente en la bandeja del horno. Puede espolvorear con harina para la terminación.
Deje reposar en lugar templado de 20 a 30 minutos.
Hornee de 15 a 20 minutos.
Sugerencia: puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar los panecillos con un pulverizador de agua, para que queden más crujientes.
Ingredientes
Masa madre
100 gr de agua
10 gr de levadura prensada fresca
180 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
Masa de pan
260 gr de agua
30 gr de levadura prensada fresca
430 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
50 gr de aceite de oliva virgen extra
Preparación
Masa madre
Ponga todos los ingredientes de la masa madre y mezcle 15 segundos, velocidad 3. Deje reposar hasta que doble su volumen.
Masa de pan
Incorpore al vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal y mezcle 30 segundos, velocidad 6.
Amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Al tiempo que amasa, vaya añadiendo por el bocal el aceite poco a poco. La masa debe quedar blanda.
Saque la masa sobre una superficie aceitada aplastándola bien con las manos, formando un rectángulo del tamaño aproximado de la bandeja del horno. Puede hacerlo sobre una tabla de cortar grande.
Deje que repose unos minutos, para que la masa coja cuerpo. Mientras tanto, precaliente el horno a 180º y engrase o forre con papel de hornear la bandeja del horno.
Con un cuchillo bien afilado corte la masa en 24 trozos y colóquelos cuidadosamente en la bandeja del horno. Puede espolvorear con harina para la terminación.
Deje reposar en lugar templado de 20 a 30 minutos.
Hornee de 15 a 20 minutos.
Sugerencia: puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar los panecillos con un pulverizador de agua, para que queden más crujientes.