Desde que mi padre es diabético, en casa tenemos que investigar nuevas formas de cocinar o de hacer los platos de siempre pero ahorrando en azúcar, en hidratos de carbono y en grasas...
En este caso se trata de una tortilla de patata con verduras, pero lo especial de esta tortilla es que no lleva ni una sola gota de aceite en su preparación. Las patatas y las verduras están hechas al vapor y la tortilla está cuajada en el horno, así que ya os imagináis el ahorro de grasa que supone. Por otro lado, la patata no es un ingrediente que los diabéticos puedan comer con demasiada frecuencia, por lo que esta tortilla lleva, en proporción, menos patata y más verduras.
Paso a los ingredientes y a describir su preparación:
Tortilla Ultra Light
Ingredientes:
2 patatas grandes
2 zanahorias
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 cebolla
6 huevos
1 puñado de queso rayado
2 hojas de laurel
Ajo molido
Sal
Preparación:
Pelamos las zanahorias, el calabacín y las patatas y las troceamos como haríamos habitualmente para una tortilla. Disponemos estos ingredientes en el recipiente varoma y le añadimos sal y ajo molido. En el vaso ponemos 1 litro de agua y el laurel, y programamos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Ponemos el recipiente varoma sobre el vaso y esperamos a que termine el tiempo programado.
Mientras, podemos trocear el pimiento en trozos muy pequeños y los reservamos. El pimiento lo añadiremos crudo a la mezcla para que la tortilla no quede reseca, por eso es importante que los trozos sean pequeños, como si fuesen para hacer una vinagreta.
Cuando las verduras estén cocidas las retiramos y vaciamos el vaso. Entonces, pondremos en el vaso la cebolla troceada y los huevos y trituraremos bien unos segundos en velocidad 10. Queremos que la cebolla quede completamente triturada, para añadir jugosidad a la tortilla.
En una tartera mezclamos las verduras cocidas con el pimiento crudo, el huevo con cebolla batido y el queso; mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos. Mientras prepararemos el molde que vayamos a usar para cuajarla en el horno. Yo utilicé una tartera ancha y baja, similar a una sartén pero apta para el horno, y le puse papel de horno para evitar que se pegase.
Vertemos la mezcla en el molde preparado con el papel de horno y metemos al horno a 180º hasta que cuaje. Entonces podremos retirarla y desmoldarla y estará lista para degustar!
Queda bastante más jugosa de lo que podría parecer al pensar en una tortilla cuajada en el horno y demás; queda mucho más bonita que una tortilla tradicional y por supuesto más ligera! Espero que os guste!
En este caso se trata de una tortilla de patata con verduras, pero lo especial de esta tortilla es que no lleva ni una sola gota de aceite en su preparación. Las patatas y las verduras están hechas al vapor y la tortilla está cuajada en el horno, así que ya os imagináis el ahorro de grasa que supone. Por otro lado, la patata no es un ingrediente que los diabéticos puedan comer con demasiada frecuencia, por lo que esta tortilla lleva, en proporción, menos patata y más verduras.
Paso a los ingredientes y a describir su preparación:
Tortilla Ultra Light
Ingredientes:
2 patatas grandes
2 zanahorias
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 cebolla
6 huevos
1 puñado de queso rayado
2 hojas de laurel
Ajo molido
Sal
Preparación:
Pelamos las zanahorias, el calabacín y las patatas y las troceamos como haríamos habitualmente para una tortilla. Disponemos estos ingredientes en el recipiente varoma y le añadimos sal y ajo molido. En el vaso ponemos 1 litro de agua y el laurel, y programamos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Ponemos el recipiente varoma sobre el vaso y esperamos a que termine el tiempo programado.
Mientras, podemos trocear el pimiento en trozos muy pequeños y los reservamos. El pimiento lo añadiremos crudo a la mezcla para que la tortilla no quede reseca, por eso es importante que los trozos sean pequeños, como si fuesen para hacer una vinagreta.
Cuando las verduras estén cocidas las retiramos y vaciamos el vaso. Entonces, pondremos en el vaso la cebolla troceada y los huevos y trituraremos bien unos segundos en velocidad 10. Queremos que la cebolla quede completamente triturada, para añadir jugosidad a la tortilla.
En una tartera mezclamos las verduras cocidas con el pimiento crudo, el huevo con cebolla batido y el queso; mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos. Mientras prepararemos el molde que vayamos a usar para cuajarla en el horno. Yo utilicé una tartera ancha y baja, similar a una sartén pero apta para el horno, y le puse papel de horno para evitar que se pegase.
Vertemos la mezcla en el molde preparado con el papel de horno y metemos al horno a 180º hasta que cuaje. Entonces podremos retirarla y desmoldarla y estará lista para degustar!
Queda bastante más jugosa de lo que podría parecer al pensar en una tortilla cuajada en el horno y demás; queda mucho más bonita que una tortilla tradicional y por supuesto más ligera! Espero que os guste!